↑ Наверх
+7 495 697 77 97

Еда в Китае

Все о китайской кухне

Традиции и основы китайской культуры питания связаны с тысячелетней историей развития китайского народа, сменой династий, экономическими взлетами и падениями, каждые из которых привнесли определенные нюансы в особенности приготовления блюд.

Содержание:

  1. Традиции китайской кухни

  2. Экзотические и классические блюда Китая

  3. Китайская кухня глазами туриста

Традиции китайской кухни

Китайская кухня тесно переплетается с древнейшей китайской философией, в основе которой лежит сохранение идеального баланса между Инь и Янь — гармоничным сочетанием двух противоположностей.

Еще по теме:

  1. Особенности китайской лингвистики и диалекты китайского языка

  2. Китайские иероглифы и китайский алфавит

  3. Как выучить китайский язык

  4. Китайская философия и религия

  5. Путешествие в Китай самостоятельно

Еще в 14 веке китайский философ Чай Минг посвятил много лет изучению продуктов растительного и животного происхождения. Он систематизировал и сгруппировал их по энергетическому наполнению, относя одни к «теплым», а другие к «холодным» — к Инь и Янь.

Чтобы насытить дух и тело, восстановить энергетический баланс, укрепить здоровье, избежать заболеваний, важно не просто наполнить желудок, но и правильно соединить при приготовлении блюда ингредиенты из двух категорий, а также получить эстетическое удовольствие от созерцания содержимого тарелки. Здесь важны все детали: способ приготовления, запах, цвет, презентация, объем порции, вкус.

Важным правилом в китайское культуре питания, которое озвучил в древние времена еще Конфуций, является определенная величина и одинаковая форма всех составляющих компонентов на блюде. Кроме того, объем мяса, рыбы или птицы должен быть не менее 1/3 общего веса блюда.

Если сравнивать китайскую кухню с европейской, то последняя явно проигрывает. Комбинируя продукты, обладающие холодной и теплой, спокойной и бурлящей энергетикой, китайцы создали множество кулинарных школ, выработали специфические приемы обработки овощей, фруктов и мяса, изобрели специальную посуду и многое другое. Процесс приготовления еды переведен в ранг высокого искусства и заключается не в составе продуктов, а в особой специфике их сочетания и приготовления. Об этом и о многом другом с удовольствием расскажет любой репетитор китайского языка на уроках в языковой школе.

Особенностью китайской кухни является огромный набор ингредиентов. С философской точки зрения — чем живописнее и сложнее блюдо, тем оно полезнее. Продукты мелко нарезаются, замачиваются или маринуются, подвергаются быстрой тепловой обработке (жаренье, тушение, варка, приготовление на пару), что позволяет максимально сохранить все питательные компоненты.

В отличие от европейской кухни, супы в Китае принято кушать несколько раз в день, причем всегда в конце трапезы. Суп (бульон) готовят прозрачным из кур или костей животных. Хлеба как такового нет, обычно основное блюдо закусывают пампушками из пресного теста (маньтоу) или пирожками из слоеного теста с начинкой (баоцзы).

Чтобы не нарушать гармонию Инь и Янь, перед приемом пищи китайцы обязательно соблюдают традиционный этикет по расположению женщин, мужчин, пожилых людей, молодежи и детей за общим столом.

Экзотические и классические блюда Китая

Китайская кухня сочетает в себе не только национальные обычаи и традиции, но и специфические кулинарные вкусы разных народов мира, которые посещали страну на протяжении многих столетий. Сочетая множество компонентов и экспериментируя в способах приготовления, китайские повара нашли идеальный баланс между вкусной, полезной и сытной пищей.

В классических блюдах обычно используют мясо (чаще свинину, реже баранину, говядину), курицу, утку и субпродукты птицы (печень, почки, желудок, сердце и т. д.), яйца, рыбу, морепродукты, крупы, грибы, фрукты и овощи. Яркие гастрономические краски и необычные вкусовые ощущения блюдам придает изобилие зелени, орехов, пряностей. В тарелке всегда можно найти бамбуковые побеги, китайский лук, свежий имбирь, пророщенную сою, арахис, чеснок, листья индийской горчицы, китайскую капусту, соевый соус, а также экзотические цветы. Для придания особого вкуса широко используют желтое, красное или имбирное вино, коньяк, водку.

Визитной карточкой страны считается утка по-пекински. Для приготовления идеально правильного блюда учитывается множество факторов: правильное питание птицы, способ забоя, последовательность процедур приготовления, способ сервировки и подача на стол. Только настоящий повар сможет правильно разделать утку на 120 одинаковых, тоненьких кусочков с ярко-красной и хрустящей корочкой.

Особое место в китайской кухне занимают экзотические блюда. Хотя вся экзотика в основном рассчитана на туристов. Принято считать, что все насекомые, животные, рептилии являются съедобными, и только от мастерства повара зависит вкус готового блюда. Далеко не каждый житель Китая готов проверить на прочность свой желудок, дегустируя суп из кошки и собаки, шашлык из скорпиона, сушеных кузнечиков, жареных личинок травяной моли, карамелизированых тарантулов, живых креветок, либо отведать внутренние органы морских свинок или свежесваренных детенышей крыс. Однако, непривлекательный внешний вид изделий не останавливает истинных гурманов экзотики и толкает поваров на поиск новых оригинальных рецептур и вариаций блюд.

Китайская кухня глазами туриста

Китайская кухня невероятно сложная, специфическая по вкусовым характеристикам, оригинальная и в то же время достаточно полезная. Туристов, впервые посетивших страну, гастрономическое разнообразие может повергнуть в шок. Но не стоит делать поспешные выводы, никто не заставляет вас питаться на улице и кушать всех пресмыкающихся или насекомых, продающихся на каждом углу.

В обычной столовой, кафе или ресторане можно легко заказать разнообразные каши из риса, кукурузы, пшеницы, а также дополнить свой выбор салатом из привычных для европейской кухни овощей (редьки, капусты, томатов, перца, шпината, лука, стручковой фасоли). Практически в каждом ресторане или уличном кафе можно утолить голод китайским супом, жареными пельменями, лапшой, всевозможными пампушками и пирожками с начинкой и овощными салатами.

Стоит попробовать мясные и рыбные блюда в оригинальных маринадах и в сочетании с молодыми побегами бамбука. Единственный нюанс, о котором нужно говорить всегда и везде при составлении заказа — количество специй и степень остроты. Конечно же для того, чтобы правильно сделать заказ, туристу потребуется как минимум знание китайского языка для начинающих.

Из спиртных напитков большой популярностью пользуется рисовое пиво сортов «У син» и «Циндао». Водка считается традиционным китайским напитком, имеет специфический запах, так как настаивается на различных травах и ингредиентах животного происхождения, непривычная на вкус и достаточно крепкая.

Как и в любой стране мира, в Китае достаточно много сетевых ресторанов со знакомым меню и привычным ассортиментом. Практически в каждом квартале расположены заведения с итальянским и французским ассортиментом. Быстро перекусить можно в местах общественного питания типа «KFC» или «McDonalds».

В Китае самым распространенным горячим напитком считается зеленый чай. Обилие сортов, цветовых букетов, ароматов и вкусов поражает воображение. Чтобы оценить все сорта и невероятно вкусные китайские блюда, наверняка, не хватит одной туристической поездки и придется возвращаться сюда вновь и вновь.